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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/12/2013
Data da última atualização:  29/04/2014
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ALMEIDA, L. A. da H.
Afiliação:  LUCAS ARAGÃO DA HORA ALMEIDA, UESB.
Título:  Caracterização química de óleos essenciais em folhas de Laranjeira Azeda e Mexeriqueira.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Prot. Dr. Roberto Fontes Vieira; Co-Orientador: Prot. Dr. Walter dos Santos Soares Filho - CNPMF.
Conteúdo:  Os óleos essenciais são metabólitos secundários extraídos também das folhas de laranjeiras azedas e mexeriqueiras contendo em sua composição linalol, limoneno, a-terpineol, N-metil-antranilato de metila, y-terpineno, acetato de linalila, entre outros compostos químicos. Estes compostos apresentam propriedades organolépticas marcantes e são largamente utilizados na indústria de cosméticos, perfumaria, alimentos e na medicina. Efeitos abióticos podem influenciar o teor dos compostos, modificando a composição do óleo essencial. Considerando o potencial de utilização dos OEs de citros, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as composições químicas de óleos de petitgrain de acessos de Citrus aurantium L. e de Citrus deliciosa Tenore do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O rendimento do óleo essencial foi obtido por hidrodestilação das folhas e a identificação dos compostos por cromatografia gasosa (CG/FID e CG/MS). Entre os compostos majoritários no petitgrain de laranjeira azeda, se destacaram linalol (6,6%-48,9%), acetato de linalila (0,4%-33,8%), a-terpineol (0,3%-10,8%), r3-pineno (0,4%-46%), N-metil-antranilato de metila (0,7%-30,9). Nas mexeriqueiras, N-metilantranilato de metila (60,4%-84,6%), y-terpineno (6,1%-19,6%) e limoneno (2,7%10,2%) obtiveram destaque. Os acessos avaliados mostraram a diversidade de compostos que podem ser obtidos do óleo petitgrain, tanto em laranjeira azeda quanto nas mexeriqueiras, apresentando portanto, potencial... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Petitgrain.
Thesagro:  Citrus Aurantium; Composição química; Fruta cítrica; Óleo essencial.
Thesaurus Nal:  Citrus; Citrus deliciosa; Essential oils.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29773 - 1UPATS - PPTS 010.20132013.010
CNPMF29773 - 2UPATS - PPTS 010.2013 ex.12014.003e
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  25/10/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MADARI, B. E.; MATOS, P. S.; OLIVEIRA, J. M.; CARVALHO, M. T. de M.; SILVEIRA, A. L. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; ARAUJO, W. A.; SIQUEIRA, M. M. B.; FERRARESI, T. M.; FREITAS, F. M. C.; RIZZO, P. V.; SILVA, R. R.; PACHECO, A.
Afiliação:  BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; PRISCILA SILVA MATOS, bolsista CNPAF; JANAINA MOURA OLIVEIRA, FACULDADE METROPOLITANA DE ANÁPOLIS; MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; ANDRE LUIZ RODRIGUES SILVEIRA; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; WILKER ALVES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; MATHEUS MENTONE DE BRITTO SIQUEIRA, bolsista CNPAF; TATIANA MARIS FERRARESI, CNPAF; FERNANDA MARA CUNHA FREITAS, CNPGL; PRICILA VETRANO RIZZO, CNPGL; RYAN RODRIGUES DA SILVA, bolsista CNPAF; ABILIO RODRIGUES PACHECO, CNPF.
Título:  Carbono orgánico del suelo en cultivos-ganadería-silvicultura en un estudio de caso de la región centro-oeste de Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO INTERNACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 12.; CONGRESO DE LA RED GLOBAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 2.; IV SEMINARIO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 4., 2023, Montevideo; CONGRESO NACIONAL SISTEMAS SILVOPASTORILES, 5., 2023, Buenos Aires. Sistemas silvopastoriles: hacia una diversificación sostenible. Cali: CIPAV, 2023.
Páginas:  p. 547-560.
ISBN:  978-628-95190-5-1
Idioma:  Espanhol
Conteúdo:  ABSTRACT- Crop-livestock-forestry (CLF) has been recommended as a strategy for soil carbon sequestration, reducing greenhouse gas (GHG) emissions of livestock as well as for sustainable soil management for improving soil organic carbon (SOC) and soil health. In this study we quantified SOC accruals in a very clayey Rhodic Ferralsol during the evolution of a 11-year-old crop-livestock-forestry system in the municipality of Cachoeira Dourada, Central West region of Brazil. CLF was implemented in 2009 in a conventional Pasture area, and soil samples were collected in 2012 and 2020 under two land uses, CLF, and the conventional Pasture as time-zero reference. The soil in CLF was evaluated within the tree lines (CLF-WL) and in the alley pasture between the tree lines (CLF-BL) having palisade grass. SOC dynamics were different in the upper 30 cm and in the underlying 70 cm layer. In the 0.0-0.3 m layer, after an initial decline in SOC stocks due to soil preparation for the implementation of CLF, SOC accumulation rates were positive in CLF (0.46-0.28 Mg ha-1 yr-1 ), but negative in the reference Pasture (-0.26). At 0.3-1.0 m SOC stocks were higher (both in 2012 and 2020) in the CLF-WL (86.70 and 83.74) than in the Pasture (71.81 and 74.96), however, CLF SOC was declining. Total soil N under CLF, compared to the reference Pasture, was lower and declining. These findings confirm that in general CLF is a valid strategy to increase SOC stocks compared to conventional Pasture, but adeq... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono orgânico; Lavoura-pecuária-silvicultura; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Carbono; Nitrogênio; Solo.
Thesaurus NAL:  Carbon sequestration; Savannas; Soil; Soil organic nitrogen.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257196/1/CongressoInternacional-Sistemas-Silvopastoriles-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36802 - 1UPCAA - DD20232023
CNPF58841 - 1UPCAA - DD
CNPGL26133 - 1UPCAA - DD
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